Интервью, ТВ, Пресса

"ФАКТЫ" 21 Апреля 2006 года

НАРОДНЫЙ АРТИСТ УКРАИНЫ ЯН ТАБАЧНИК: "НЕ ОБЕЩАЮ ПОБЕДИТЕЛЯМ МОЕГО КОНКУРСА СКАЗОЧНЫХ ГОНОРАРОВ, НО СВОЮ ПОДДЕРЖКУ ГАРАНТИРУЮ"

Знаменитый музыкант организовывает международные соревнования баянистов и аккордеонистов


Членом жюри конкурса Яна Табачника станет выдающийся аккордеонист Ришар Гальяно

С 28 апреля по 3 мая в Киеве пройдет Первый международный конкурс-фестиваль баянно-аккордеонного искусства "Accoholiday". Организатор и автор идеи конкурса - Золотой аккордеон Украины Ян Табачник. Пожалуй, только ему под силу собрать в одном зале лучших музыкантов мира. Ян Петрович - президент жюри конкурса, а вице-президентами стали маэстро Владимир Бесфамильное и Анатолий Семешко. В финале соревнования эти музыканты и другие знаменитости дадут совместный концерт.

У конкурса-фестиваля будет две номинации: классическая и эстрадно-джазовая музыка. В каждой из них по три тура. Ян Петрович признался, что количество желающих участвовать превзошло все ожидания.

- У нас перебор! - сообщил "ФАКТАМ" Ян Табачник. - Планировали, что будет 50 участников из разных стран, а их уже 60. И заявки продолжают поступать! Я сказал членам жюри: "Придется сидеть по 12 часов в день". Все согласились.

Гран-при на конкурсе не будет. Правда, Ян Петрович сказал, что, если появится уж очень яркая звезда, вопрос о Гран-при решится автоматически. А пока своих обладателей ожидают три премии.

- Хочу, чтобы это был честный конкурс, - говорит Ян Табачник. - Как и все то, чем я занимаюсь. Не будем устраивать соревнований на быстроту игры, скажем, "Полета шмеля". Это чепуха! Прежде всего должна быть музыка, умение извлекать из инструмента нежные звуки. Ведь владеть инструментом -- все равно что обладать красивой женщиной, которая отвечает тебе взаимностью.

- Какие призы получат победители?

- Денежные премии и мою помощь в продвижении по музыкальной лестнице. Договорюсь с членами жюри о выступлениях победителей в странах Европы. Я не обещаю сказочных гонораров, но свою поддержку гарантирую. И участие в программе "Честь имею пригласить". А это, поверьте, дорогого стоит.

- Фестиваль станет ежегодным?


- Да. При том, что поддержки государственных структур у меня нет и не было никогда. Сегодня на мне три проекта - "Честь имею пригласить", конкурс аккордеонистов и конкурс пианистов Владимира Крайнева. Четвертым станет джазовый фестиваль под названием "Три ночи джаза". Планирую провести его осенью в Киеве, в Театре оперетты. Знаете, когда-то знаменитый Леонид Пташка сказал: "В Украине не будет настоящего джазового фестиваля, пока за дело не возьмется Ян Табачник". Так вот, я за это берусь!

Таисия БАХАРЕВА
 
Разработка сайта: FloMaster studio